Autofreier Sonntag am 12. September 2021 in vier Landkreisen

Motto: „Einfach an einem Tag das Auto in der Garage lassen“

ZIEL 21 plant mit den Energiewendevereinen und den ADFC-Kreisverbänden aus den Landkreisen Fürstenfeldbruck, Starnberg, Landsberg und Dachau am 12. September 2021 einen „Autofreien Sonntag“.

Um Anreize zu schaffen, das Auto an diesem Tag in der Garage zu lassen, soll es viele Angebote sowohl für Fußgänger und Radfahrer geben.

Im Gespräch sind für den Landkreis Fürstenfeldbruck zum Beispiel eine Veranstaltung beim Kreislehrgarten in Adelshofen, ein Solarbasteln für Kinder bei der Furthmühle, Preisnachlässe in Gasthäusern und Biergärten, ÖPNV-Freiticket, Sportveranstaltungen, Besichtigungen von Firmen die mit der Energiewende zu tun haben, Oldtimer-Radl-Treffen bis hin zu Veranstaltungen im Rahmen des Deutschen Denkmaltages – die natürlich alle ohne Auto besucht werden sollten. Das Programm für diesen Tag ist noch nicht abgeschlossen, sondern wird im Laufe der nächsten Wochen weiter entwickelt.

Wer immer Ideen oder Vorschläge hat oder sich mit Aktionen an diesem Tag beteiligen möchte, soll sich über E-Mail an ZIEL 21 wenden (info@ziel21.de). Mit allen Einsendern wird Kontakt aufgenommen und das Veranstaltungsangebot in einem Programmflyer, der bis Beginn der Sommerferien erstellt und im ganzen Landkreis verteilt wird, aufgenommen.

„Der Autofreie Sonntag soll keiner Demo gleichen, sondern es soll allen Menschen Spaß machen, das Auto einfach mal für einen Tag in der Garage zu lassen und eines der vielen Angebote anzunehmen“, so Initiator und ZIEL 21 Vorsitzender Gottfried Obermair.

Als Schirmherr für diese Autofreien Sonntag sollen die vier Landräte Thomas Karmasin (FFB), Stefan Löwl (DAH), Thomas Eichinger (LL) und Stefan Frey (STA) gewonnen werden.

Foto: Adi Stumper vom ADFC FFB und Gottfried Obermair von ZIEL 21 “schmieren und ölen” schon mal das Fahrrad.